Rotulación de la emblemática Casa de les Punxes de Barcelona

Arriba, la Casa de les Punxes. La cabecera semicircular del ventanal es una rotulación con vinilo autoadhesivo Opal Frost 3M HAZE impreso digitalmente.

 

Desde el pasado 5 de agosto, ya se puede visitar la emblemática Casa de les Punxes de Barcelona. El edificio es un palacete modernista situado en el Eixample, en la Diagonal con Roselló, diseñado por el arquitecto Josep Puig i Cadafalch por encargo de Bartomeu Terradas, quien quería una casa para cada una de sus tres hermanas.

 

Vídeo sobre la historia de la Casa de les Punxes.

 

Desde su construcción, la fachada de la Casa de les Punxes, con sus características torres, ha formado parte del paisaje de la ciudad. Ahora, un siglo más tarde, ya podemos también admirar su interior, concretamente la planta baja, la planta principal y la terraza; las áreas que se han habilitado para ser visitadas y en las que se ofrece información sobre los aspectos arquitectónicos e históricos de la casa. Los trabajos de rehabilitación para abrirla al público han incluido la rotulación de las áreas de acceso público, que incluyen un restaurante; un proyecto que hemos disfrutado especialmente. Os mostramos el resultado.

 

 

En la galería de arriba, imágenes de la rotulación sobre vidrio de las cristaleras y puertas de la entrada, desde el exterior y desde el interior. Hemos utilizado vinilos autoadhesivos Opal Frost 3M HAZE ploteados en espejo y vinilos poliméricos blancos también ploteados en espejo.

 

Rotulación display Xasa de les Punxes

 

En la fotografía, uno de los displays de recepción para los folletos informativos. La rotulación del cajetín se ha hecho con vinilo autoadhesivo impreso digitalmente y laminado en mate. El soporte es de PVC impreso directamente mediante UVI y se ha dado estabilidad al display con una peana trasera.

 

Rotulación sobre vidrio con vinilos de la Casa de les Punxes

 

En las fotos de arriba, rotulación (con cenefa de vinilo autoadhesivo y film autoadhesivo UVA transparente ) de las dos cristaleras que dan a la calle Roselló.

 

Rotulación del restaurante

 

Rotulación restaurante Casa De les Punxes

 

Siempre se agradece poder hacer un descanso, tomar algo y disfutar de la buena gastronomía; más si cabe cuando es en un palacete modernista. Cuando vayáis a visitar la Casa de les Punxes, podréis hacerlo en el restaurante Matalaranya. ¡La rotulación de sus especialidades en los ventanales abre el apetito!

 

 

Arriba, el antes y el después de la aplicación de los vinilos en la puerta de entrada y cristaleras del Matalaranya.

 

Disfrutad de la visita: la casa está repleta de símbolos, maravillosas vidrieras, preciosos forjados, elementos escultóricos y pinturas que os descubrirán en las visitas guiadas. Y no dejéis de subir a la azotea, la parte más majestuosa de la Casa de les Punxes; un espacio que se ha dedicado a homenajear a la familia Terradas y a los artistas que colaboraron en la obra.

 

 

Casa de les Punxes
Dirección: Av. Diagonal, 420.
Horario: todos los días del año, de 9 a 20 h (exceptuando el día de Navidad).
Página web: http://www.casadelespunxes.com/
 

Das Schloss: un centro comercial bajo las profundidades marinas

En Berlín hay más de 50 centros comerciales, pero hay uno, el Das Schloss, que, sin duda, no deja indiferente a ningún visitante. Lo primero que llama la atención de este centro comercial es su arquitectura, ya que está construido en un castillo, pero la sorpresa mayúscula viene cuando, una vez en su interior, el visitante mira hacia el cielo: en lugar de contemplar una gran cúpula que permitiera rememorar, por ejemplo, alguna escena de la memorable película de Wim Wenders (Cielo sobre Berlín), lo que ve son las profundidades marinas. Como si estuviera comprando bajo un océano.

 

Das Schloss de Berlín: un centro comercial bajo las profundidades marinas

 

El Das Schloss abrió sus puertas hace ocho años, pero el “cielo-océano” es un proyecto que se inauguró el pasado mes de marzo. Según su gerente, Oliver Mohr, el objetivo era cubrir los 1200 m2 del centro comercial con una proyección multimedia que pudiera aportar más luminosidad de la que ya goza su interior y que supusiera para los visitantes una extraordinaria experiencia de compra, lo cual no era sencillo técnicamente hablando. El resultado ha sido esta envolvente superficie marina, que es la superficie de proyección interior más grande de Europa.

 

La tecnología utilizada en el Das Schloss

 

Si bien es cierto que las proyecciones sobre paredes o techos no son una novedad, también lo es que la complejidad tecnológica empleada en este proyecto es extraordinaria: las imágenes submarinas, por ejemplo, se han grabado digitalmente por buceadores para conseguir, mediante 78 proyectores controlados por 15 ordenadores, ese “movimiento real”, concentrado en una sola imagen, de la vida subacuática (un trabajo realizado por Werft 6 GbR, de Duseeldorf).

 

 

El sistema visual, diseñado por F1 Gessellschaft für Informationstechnologien y Managementberatung mbH con software de VIOSO gmbH Stumlfl Wings, ha requerido dos años de diseño y planificación, y algo más de dos meses para los trabajos de instalación, y permite cambiar fácilmente los contenidos visuales adaptándolos a la época del año o a cualquier otro concepto.

 

El Das Schloss está en la calle Schloßstraße, una de las principales arterias comerciales de Berlín.