Rotulamos las sedes de Everis con vinilos que plasman sus valores

Hoy os mostramos el proyecto de rotulación que hemos hecho para las sedes de Everis en Andorra, Barcelona y Zaragoza; un proyecto que se ha llevado a cabo, fundamentalmente, con vinilos de diferentes tipos: vinilos glaseados con texto recortado, con impresión, con diseño o combinados con otros transparentes y vinilos poliméricos. Vamos a verlo.

 

Vinilos que plasman valores

 

Sin duda, el mayor activo de una organización son las personas que la integran. En Everis lo saben y por esto su cultura de empresa se basa en crear un contexto de libertad responsable en el que sus profesionales puedan desarrollar su talento y alcanzar un alto rendimiento; una cultura de empresa que ha llevado a este grupo dedicado a la consultoría y el outsourcing a estar presentes en 16 países del mundo y a facturar en el último ejercicio fiscal cerca de 1.031 millones de euros.

 


 

Los valores que guían la actividad de Everis y que, por tanto, conforman su imagen corporativa, son los que han inspirado y protagonizado la rotulación de estas tres sedes. En la fotografía de la cabecera y en las de la slideshow de arriba podéis ver cómo los vinilos los han recogido a modo de nube de tags o de palabras clave, haciéndolos presentes en diversas áreas de trabajo: talento, iniciativa, innovación, responsabilidad, optimismo, crecer, interés, mejorar, etc. Todos estos conceptos son los que Everis sintetiza en cinco valores: generosidad exigente, libertad responsable, energía creativa, coherencia y transparencia.

 

Desdramatizar la sala de reuniones es una buena idea, ¿no? Estos vinilos glaseados con el texto “Bla, bla, bla” que veis en las imágenes de abajo hablan por sí solos.

 


 

Hacemos un break y nos vamos a la cafetería. Hasta las visitas pueden ver rápidamente dónde está ubicado este espacio, ya que los propios textos de los vinilos hacen la función de señalización con frases que todos identificamos con el momento del café. Aquí, hemos combinado los dos colores corporativos de Everis para conseguir esa sensación de distensión.

 


 

La sede de Andorra (fotografía de abajo) nos sirve para mostraros cómo hemos hecho la rotulación del logo de Everis siguiendo su filosofía de empresa dinámica, enfocada al futuro y a las personas (el rótulo está impreso en PVC y fresado perimetralmente).

 

Rotulamos las sedes de Everis con vinilos que plasman sus valores

 

Llegamos a la Sala de juntas y al final de este artículo porque la cristalera de este espacio es también la de la fachada exterior. Para completar la imagen corporativa en estas sedes se ha optado por un grafismo que remite a la banda de Moebius (una sola cara y un solo borde que simbololizan la transparencia); un grafismo elegante que también está asociado al continuo cambio.
 


 

Si está pensando en crear o mejorar la imagen corporativa de tu empresa, ponte en contacto con nosotros: nuestro equipo de diseñadores y de nuestra Oficina Técnica te irán a ver, te asesorarán y te presentarán una propuesta. En grafiks, nos ocupamos de todo.

Premios SEGD Global Design Awards 2017, nuestra selección (II)

En este segundo artículo acabaremos de mostraros los proyectos que hemos seleccionado entre los ganadores de los Premios SEGD Global Design Awards 2017 (podéis ir directamente al artículo anterior clicando en este enlace).

 
Categoría Experiencia interactiva

Nest Experience
 

Esta exposición conmemora el 150 aniversario de Nestlé precisamente en el lugar donde su fundador estableció su primera fábrica en 1866, en Vevey (Suiza). Sin embargo, los creadores de la escenografía, Tinker Imagineers, han huido de la comunicación unidireccional sobre el pasado, el presente y los valores de la marca que se suele hacer en estas ocasiones y han conseguido ofrecer una experiencia abierta y de interés para los visitantes que revisa la historia de Nestlé de una forma especial, aborda los desafíos que, actualmente, rodean la producción de alimentos y explora de manera atractiva e interactiva la cuestión de la nutrición.

Uno de los conceptos que ha guiado el proyecto ha sido el de “transparencia” (de la marca); un concepto que ha quedado plasmado incluso en el propio edificio, tanto en su fachada como en el magnífico techo en forma de abanico; ambos de vidrio. Otro concepto ha sido el de “empresa abierta” que ha quedado reflejado en el magnífico espacio de la Piazza (la antigua panadería, la villa histórica y la primera fábrica han sido restauradas).

 

En el proyecto, que integra la producción multimedia y técnicas AV, han participado diez empresas (100 desarrolladores, ingenieros y constructores) con un presupuesto de 45 millones de euros.

 

Categoría Instalaciones públicas

Fachada del Boris Yeltsin Presidential Center Media
 

Este proyecto nos parece sencillamente impresionante. Se trata de una fachada, pero la complejidad que hay detrás y el resultado son espectaculares. Hablamos del Centro Presidencial en honor al presidente Boris Yeltsin que se inauguró en 2016 en Ekaterimburgo; un centro que alberga un museo, una galería de arte, un cine, una librería, una biblioteca, un restaurante y otras instalaciones públicas. En el proyecto, firmado por Lichtwerke GmbH, ha participado Tatyana Yumasheva, hija de Yeltsin, quien dedicó varios años a organizar la creación y el desarrollo del contenido del centro antes de su apertura.

El objetivo principal del proyecto era transmitir los conceptos de libertad y apertura; cualidades que Boris Yeltsin quiso promover y consolidar en la sociedad rusa durante su mandato. Parte de la solución de diseño global es la pared de cortina que se extiende sobre todo el edificio como un elemento de conexión y como una plataforma de marca. La pared de la cortina está hecha de una chapa de acero perforada, con una secuencia redonda simétrica de aberturas. La fachada está abierta al 60% de la transmisión de luz.

 


 

La fachada “mediática” tiene una superficie de aproximadamente 2.500 metros cuadrados de píxeles LED RGB con capacidad de píxeles de 100 a 100 mm. Todos los píxeles de la imagen se instalan horizontalmente en aluminio IP67 con una subestructura con una distancia de 5 mm a la chapa corriente arriba. Toda la fachada tiene la calidad de una pared de vídeo de alta definición. Cada píxel que se extiende sobre la superficie se puede reproducir simultáneamente con 25 fotogramas por segundo y una frecuencia de refresco de 60 Hz. Para hacer posible la reproducción, existe un potente servidor de medios que alimenta el controlador de datos 770 con toda la información de imagen a través de cables de fibra óptica y un PC conectado. A través de la colaboración con el arquitecto Boris Bernaskoni, la tecnología backend de la fachada mediática es casi invisible.

 

Categoría Señalización

Google Wayfinding
 

Alegra el espíritu comprobar que existen grandes compañías que no renuncian al humor, a los guiños y la diversión a la hora de transmitir su imagen corporativa. Los responsables de este proyecto confiaron en ello y a Google le encantó. Nos referimos a la ampliación del campus de Google de Kirkland y, concretamente, al proyecto que debía implementar la señalización en este espacio enorme para orientar tanto a los visitantes como a los propios Googlers.

El equipo de diseño descubrió que los fundadores de Google creen firmemente en el método Montessori de aprendizaje y trabajo (método que hace hincapié en el uso de los cinco sentidos) y se inspiraron en esta idea para ponerse a trabajar: cada edificio del campus puede ser identificado por una textura, letra, forma y color diferentes relacionados con la marca de Google.

 


 

Un punto del proyecto a destacar es que la calidad táctil de los signos invita al tacto y que, a medida que la luz cambia (por la hora del día y estación), la dimensionalidad de los signos crea un juego de sombras cambiante, haciéndolos sumamente memorables. ¡Cómo se agradece que el espacio de trabajo arranque sonrisas! (los de Google saben bien que esto queda en nuestro inconsciente, ligado a su marca 😉

 

Terminamos invitándoos de nuevo a que visitéis la página web donde podréis ver todos los proyectos premiados en los SEGD Global Design Awards 2017. Nosotros ya estamos esperando la próxima edición porque son, realmente, una fuente de inspiración.

 

Premios SEGD Global Design Awards 2017, nuestra selección (I)

Compartimos con vosotros nuestra selección de los Premios SEGD Global Design Awards 2017 (SEGD es la Sociedad para el Diseño Gráfico Experiencial, y sus galardones reconocen los proyectos de diseño que mejor han conseguido conectar a los usuarios con un entorno). Como cada año, la selección es subjetiva: hemos elegido los proyectos que más han llamado nuestra atención por una u otra razón, lo que significa que, aunque vamos a dedicar dos artículos consecutivos a mostrároslos con un resumen de lo esencial de cada uno, nos dejamos en el tintero proyectos muy buenos, por lo que os invitamos a visitar su página web y echar un vistazo a todos los premiados (si queréis más información sobre los SEGD Global Design Awards, podéis leer este artículo de nuestro blog). ¿Empezamos?

 

Categoría Exposiciones

La ciudad del vino (exposición permanente)
 

Esta espectacular exposición sobre la cultura del vino (la más grande que existe sobre este tema) ha merecido el Premio al Mérito en esta edición 2017. Se trata de un espacio de 3.000 metros cuadrados diseñado con un gusto exquisito que integra cuidadosamente la tecnología digital promoviendo que los visitantes interactúen a través de espacios lúdicos y educativos. La exposición, firmada por Casson Mann, activa todos los sentidos (además de los mejores enólogos franceses, hasta un perfumista francés ha hecho de consultor para varios espacios interactivos) y está pensada para crear cambios de ritmo, estado de ánimo, tono, etc.; es decir, para permitir que el visitante viva momentos de intensidad (uno puede unirse a una cena de ilustres amantes del vino, entre los que se encuentran Winston Churchill y Napoleón) y momentos más apacibles.

 


 

La experiencia del visitante comienza con el espectacular “World Wine Tour”, una inmersión cinematográfica que se desarrolla en tres enormes pantallas, presentando los diferentes paisajes globales donde se cultivan las vides: desde las altas montañas hasta las llanuras costeras arenosas. La siguiente exposición, la “Mesa del Terroir”, incluye el rodaje de una película en los mismos viñedos, pero aquí los visitantes pueden “conocer” a los viticultores. El objetivo de la exposición es llevar a los visitantes “cara a cara” con estos hombres y mujeres para escuchar sus historias. Los visitantes ven y escuchan la película y exploran la mesa interactiva: al tocar los documentos, mapas y libros que se proyectan en la mesa, activan nuevos eventos y animaciones que dan vida a un contenido más profundo.

 

Categoría Experiencia de Contenido digital

AnyPixel.js
 

De entre los premiados en la categoría Experiencia de Contenido Digital, nos quedamos con el proyecto que ha recibido el Premio de Honor, Buttonwall: una instalación permanente con 5.880 botones de arcade para el lobby de la oficina de Google en Nueva York.

 

 

El proyecto comenzó cuando Google estaba renovando el vestíbulo de su edificio insignia de Nueva York y necesitaba un nuevo letrero. Tenía que ser algo visualmente interesante, interactivo y que representara el espíritu de la marca. Aunque la mejor manera de explicar el resultado de este proyecto es ver el vídeo de arriba, os diremos que cada botón contiene un solo píxel de led con un color de 8 bits. Los botones están integrados en paneles encadenados y controlados con Google Chrome. Cada experiencia interactiva en la pantalla es un simple lienzo y página web de JavaScript. Para mantenerlo fresco, el “botón” se puede actualizar con el nuevo contenido a través de un CMS basado en la web. AnyPixel.js es una biblioteca de software y hardware de código abierto, lo que permite utilizar la web para crear pantallas interactivas grandes e inusuales. Cualquier persona puede utilizar el código y los esquemas para crear su propia exhibición en cualquier escala o nivel de maestría.

Y lo más importante, AnyPixel.js es una cálida bienvenida que invita a la interacción con el movimiento y la vitalidad. El edificio de oficinas recibe a miles de personas cada día y la gran pantalla deleita a los empleados y visitantes de una manera muy “Google”.

 

Categoría de Identidad y Emplazamiento

The Washington Post
 


 

Este proyecto para la nueva sede del Washington Post, un proyecto liderado por el equipo de diseño de Gensler, también ha merecido el Premio al Mérito 2017. El periódico es toda una institución dentro del periodismo y, a su vez, está evolucionando utilizando nuevas formas de comunicación acordes con los tiempos actuales. La combinación de ambas realidades es la esencia que ha conseguido plasmar el proyecto mediante la utilización del rico patrimonio del diario y sin caer en una imagen que pudiera hacer pensar en un museo.

En el próximo artículo, seguiremos con nuestra selección de los mejores Premios SEGD Global Design Awards 2017, ¡todavía nos quedan varias categorías pendientes!

Rotulación con vinilos ‘modernistas’ para Turismo de Barcelona

Turismo de Barcelona nos ha vuelto a encargar un proyecto: esta vez, la rotulación con vinilos de varios espacios de su oficina (ubicada en el Passatge de la Concepció). El objetivo era dar vida corporativa a las cristaleras exteriores, a las mamparas que separan los diferentes despachos, así como a las que dan acceso a los mismos. Vamos a ver el proyecto.

 

Rotulación con vinilos ‘modernistas’

 

Rotulación con vinilos ‘modernistas’ para Turismo de Barcelona

 

Sin duda, uno de los símbolos de Barcelona es la baldosa panot de flor, también conocida como Rosa o Flor de Barcelona; uno de los tipos de baldosa con el que está pavimentada la ciudad y cuyo diseño se plasma continuamente en todo tipo de souvenirs o merchandising. Pues bien, este adoquín ha sido uno de los motivos escogidos para ser impreso en varios de los vinilos con los que hemos llevado a cabo la rotulación.

 

Rotulación con vinilos ‘modernistas’ para Turismo de Barcelona

 

El diseño de las baldosas panot, que representa una sencilla flor con cuatro hojas, es obra del arquitecto modernista Josep Puig i Cadafalch, quien en 1900 pavimentó con ellas uno de los accesos a la Casa Amatller (un edificio que os recomendamos visitar, si todavía no lo conocéis); concretamente, el acceso por donde entraban los propietarios con sus carruajes. Posteriormente, con la expansión del Ensanche Barcelonés, el Ayuntamiento inició la pavimentación de las calles utilizando, entre otras, esta baldosa (por cierto, Mosaics Capdevila, proveedor del Ayuntamiento de Barcelona, la vende).

 

 

Las piezas de mosaico de azulejos son otro distintivo de Barcelona (el Parque Güell de Barcelona es un buen ejemplo de ello), por eso han sido el segundo motivo escogido para esta rotulación con vinilos que hemos producido con vinilos de tipo glaseado. Y ya que hablamos de mosaicos, modernismo y Barcelona, ¿sabías que hay una web impulsada por el Servicio de Arqueología del Ayuntamiento que está haciendo inventario del pavimento modernista de la ciudad en colaboración con los ciudadanos? Os dejamos con el interesante artículo de ‘La Vanguardia’ en el que lo explican ilustrándolo con magníficos ejemplos.

 

Rótulos y letras corpóreas para la escuela de danza MAB Dance Center

Arriba, fotografía de una de las salas de baile de la escuela (extraída de su página web).

 

Rótulos y letras corpóreas

 

El proyecto de rotulación que os mostramos hoy es el que hemos realizado para la escuela de danza de Barcelona MAB Dance Center; un proyecto que ha consistido en producir y montar los rótulos exteriores de la fachada del edificio en el que está ubicada la escuela (Carrer de Malats, 79), así como las letras corpóreas con el logotipo del centro que veis en las fotografías de más abajo. Como de costumbre, vamos a explicaros con más detenimiento en qué ha consistido el trabajo mientras os presentamos a nuestro cliente.

 

Rótulos y letras corpóreas para la escuela de danza Mab Dance Center

 

En la fotografía de la fachada (arriba) vemos, por un lado, los rótulos de los laterales producidos en bandeja y contrabandeja de composite pintada, en los que los textos van fresados y fondeados con metacrilato blanco opal con sistema interno de iluminación por leds blancos; y, por otro lado, en el centro, el rótulo tipo cajón luminoso en rojo translúcido, realizado en metacrilato. ¿Entramos en la escuela?

 

Rótulos y letras corpóreas para la escuela de danza Mab Dance Center

 

MAB Dance Center es una escuela especializada en danzas urbanas (aunque ofrecen un amplio abanico de disciplinas de baile, como musical, clásico, salsa, etc., además de yoga, pilates o tonificación) en la que forma parte de la formación que imparten a los alumnos inculcarles los valores de la danza: el trabajo disciplinado, la constancia y el respeto. Y lo hacen a través de la pasión por la música y el baile, promoviendo el trabajo en equipo, estimulando la motivación y dedicando atención a cada alumno de manera personalizada. Tal como dicen en la escuela: “¡Trabajamos cada día para que seas la mejor versión de ti mismo!”

En las fotografías de arriba y abajo podéis ver las letras corpóreas con su logotipo que hemos hecho para una de las aulas. Las letras corpóreas miden 1550 x 700 mm y están producidas en PVC de 10 mm y, posteriormente, pintadas en blanco.

 

Rótulos y letras corpóreas para la escuela de danza Mab Dance Center

 

Los beneficios de la danza

 

¿Sabías que gracias a las actuales técnicas de neuroimagen hoy se sabe que la danza, desde el punto de vista neurológico, es un proceso complejo en el que se activan circuitos neuronales motores y sensoriales a la vez que la música estimula los centros de recompensa del cerebro? La Sociedad Española de Neurología (SEN) explica que en el lóbulo frontal se produce la planificación del movimiento, que la corteza premotora y el área motora suplementaria se encargan de nuestra posición espacial y de permitirnos recordar acciones anteriores; la corteza motora primaria envía instrucciones a los músculos; mientras que el cerebelo y los ganglios basales nos mantienen en equilibrio y permiten la sincronización del movimiento. En otras palabras, bailar no solo es divertido y beneficioso para nuestra salud, la danza estimula la atención, la memoria, la coordinación y la conciencia espaciotemporal.

Aquí os dejamos la página web de MAB Dance Center y un vídeo de la escuela, por si os han entrado ganas de empezar a bailar.